메인페이지 알림마당 흥산교육통신 - 학생정서.행동 특성검사 안내(1,4학년 학부모)

흥산교육통신

• 작성자김성미
  • 작성일2021-04-08

제목학생정서.행동 특성검사 안내(1,4학년 학부모)

우리 학교에서는 학생 정신건강 증진을 위해 학생정서·행동특성검사를 실시합니다. 본 검사를 통해 자녀의 성격특성과 아동기에 주의 깊게 살펴봐야 하는 정서·행동의 발달정도를 평가하고, 개별 성격특성을 양육과 교육에 활용하기 위한 정보 제공과 더불어 어려움이 있는 어린이의 경우 적절한 평가를 통해 도움을 받을 수 있도록 안내해 드리고 있습니다. 학부모님의 응답 내용은 비밀이 보장되며, 이 응답으로 인한 학교에서의 불이익은 전혀 없습니다. 응답결과는 자녀의 성격특성과 현재 정서·행동 측면에서 연령에 적합한 발달단계에 있는지를 확인하기 위한 자료로만 활용되고, 학교생활기록부 및 학생건강기록부에 남기지 않습니다. 검사결과는 추후 각 가정에 통보 예정입니다.

1. 검사 대상 : 1학년, 4학년 전체학부모님(보호자)

2. 검사 도구 : 아동 정서ㆍ행동특성검사지(CPSQ-II)

3. 검사 기간 : 2021. 4. 8~ 2021. 5 .31

(기간 엄수 부탁드립니다)

4. 검사 방법

. 온라인(모바일/데스크탑)

: 학생정서행동특성 온라인검사(http://mom.eduro.go.kr) 또는

학생학부모참여통합서비스검색(www.eduro.go.kr) 접속 후 검사(뒷면참고)

. 서면검사(가정에서 온라인 검사 참여가 힘든 경우)

- 서면지를 학생편으로 보내드리니, 서면지(65문항 3) 작성 후

- 담임 선생님께 기간 내 제출 (416일 금요일)

5. 검사 시 주의사항(중요)

. 최근 1~3개월간 동안의 자녀의 정서·행동을 관찰하신 내용을 기록하는 것입니다.

. 내 자녀를 가장 잘 아는 것은 학부모님(보호자)이지만 너무 민감하거나 엄격하게 적용하는 개인적인 기준이 아닌 보통의 주변의 또래 아동들과 비교하여 그 정도를 파악하여 기록합니다.

. 39,56번 문항은 학교폭력 피해관련 내용으로 일회성의 장난으로 툭 치고 서로 사과한 정도는 폭력으로 보지 않습니다.

첨부파일 참조 하여주세요..